Montag, 11. Februar 2013

Apple cake love

Hallo meine Lieben,

endlich gibt's mal wieder ein Lebenszeichen von mir! Ich hoffe, ihr nehmt es mir nicht krumm, aber im Moment habe ich das Bloggen ein bissl zurückgefahren - nicht bewusst - aber es tut mir gut und es wird auch wieder mehr werden, versprochen...!!

Ich möchte heute auch die vielen neuen Leser hier begrüßen, ich freu mich total über jeden von euch!

Am Wochenende hab ich mal wieder den Mixer laufen lassen und 2 leckere Sachen aus der neuen Lecker Bakery gezaubert. Auf fast allen Blogs kann man ja zur Zeit irgendwelche Wasser-im-Mund-zusammen-laufende Köstlichkeiten anschmachten und ich hab mich an den "Gedeckten Apfelkuchen" gewagt. Ich hab schon so lange keinen Mürbteigkuchen mehr gemacht, aber der Kuchen ist einfach nur *hmmm* geworden.

Sonntag hatten wir Kaffeegäste und wir haben uns das leckere Teilchen schmecken lassen.



Natürlich hab ich auch das Rezept für euch, damit ihr euch am kommenden Wochenende auch mit diesem Leckerbissen verwöhnen könnt...

Zutaten:

300 g + etwas + 25 g Mehl
75 g + 50 g gemahlene Mandeln
175 g + 125 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
Salz
1 Ei
150 g kalte + etwas Butter
1,25 kg Äpfel
2 EL Paniermehl
125 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
25 g Mandelblättchen

Zubereitung:

300 g Mehl, 75 g gem. Mandeln, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, das Ei und 150 g Butter in kleinen Stücken zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten (das kann etwas dauern).

Eine Springform (26 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. 2/3 des Teiges rund (ca. 34 cm) ausrollen und in die Form legen. Dabei einen 3 - 4 cm hohen Rand formen. Boden mit einer Gabel ein paar Mal einstechen. Restlichen Teig für den Deckel auch rund ausrollen (ca. 26 cm). Teig in der Form und Teigdeckel ca. 30 min. kalt stellen.

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C). Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und kleinschneiden. Mit den restlichen Mandeln, 25 g Mehl, 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mischen. Das Paniermehl auf den Teigboden streuen, Apfelmischung daraufgeben und etwas andrücken. Den Teigdeckel auf die Äpfel legen, die Teigränder andrücken.

Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 55 - 60 Minuten backen, herausnehmen und mit einem Messer vom Formrand lösen. Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen.

Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren, Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Kuchen aus der Form nehmen, Guss darauf verstreichen und mit den Mandeln bestreuen.


Ich würde beim nächsten Mal allerdings den letzten Schritt weglassen und auf den Guss verzichten. Dadurch wird der Kuchen sehr süß und uns hätte der Kuchen ohne Guss wahrscheinlich noch besser geschmeckt...

Ich hoffe, ich konnte euch den Mund ein bissl wässrig machen! :)

Neben dem Apfelkuchen hab ich noch die "Upside-Down-Buchteln" nachgebacken, auch sehr leckere Teilchen, leider waren sie alle in den Bäuchen meiner Arbeitskollegen verschwunden, bevor ich ein Bild ergattern konnte... Aber das spricht ja für sie!

Ich wünsch euch noch einen schönen Abend!

Liebe Grüße, Miriam

4 Kommentare

  1. Liebe Mimi

    Der Kuchen sieht ja wieder sowas von lecker aus!

    Allerliebste Montag Abend Grüsse und einen fantastischen Start in die neue Woche wünsche ich dir!

    Herzlichst
    Esther

    AntwortenLöschen
  2. Bist du verrückt, da würd ich am Liebsten gleich in die Küche rennen und Äpfel schälen...

    yummiege Grüße
    pipa

    AntwortenLöschen
  3. Guten Morgen!

    WEißt du, was da noch fehlt!!!!??? Ein großer tuff Sahne!!!!!! Dann wäre er PERFEKT!!!!

    ;-)

    Seit unserem Holland Urlaub liebe ich Apfelkuchen... mit dick Sahne obendrauf!!!

    Gruß
    Nicole

    AntwortenLöschen

Ich freue mich über jedes liebe Wort von euch.

Fragen beantworte ich gleich hier, also schaut vielleicht nochmal nach.